8 книг для «настоящих осетин»

8 книг для «нaстoящиx oсeтин»
21.08.2015 20:29
Всeм любитeлям прoвoдить выxoдныe с книжкoй в рукax редакция портала «abon» рекомендует ознакомиться со списком ниже. Популярный блогер Магас Дедяков предлагает вашему вниманию книги для «настоящих осетин». Мы уверены, эти произведения придутся вам по вкусу. Для вашего удобства все названия кликабельны — по ссылкам можно скачать книги бесплатно.

1. «Нарты кадджытæ» («Сказания о нартах»).

Этот шедевр литературы мирового уровня не нуждается в представлении. Для многих людей увлечение осетинской историей и культурой началось именно с того, что им на глаза попался перевод одного из нартовских кадагов. Строго говоря, Нартиада – это не отдельная книга, но рассматривать «осетинство» без этого эпического основания всего национального, было бы всё равно, что заниматься химией в обход «таблицы Менделеева».

нарты

2. «Ирон фæндыр» («Осетинская лира») Коста Хетагурова.

Эта тонкая книжица, выпущенная в 1899 г., представляет собой всего лишь сборник стихов. Однако судьбой ей было уготовано полностью поменять лицо осетинской культуры. Васо Абаев писал: «Не будет преувеличением сказать, что начало национальному самосознанию осетин положено книгой «Ирон фæндыр».

Литературовед Ирлан Хугаев определяет «Ирон фæндыр» как «краеугольный камень осетинской литературы». После выхода этой книги Коста почитается «основоположником» этой самой литературы, хотя по справедливости, она много лет как существовала. Коста заслужил такую всенародную любовь, что его стихи читают практически в каждом осетинском доме. Его детские стихи осетины знают наизусть еще до того, как начинают учиться читать. Коста неотделим от Осетии, как и Осетия неотделима от Коста.

ирон фандыр

3. «Осетинские этюды» Всеволода Миллера.

Эта этнографическая и лингвистическая работа – результат огромных многолетних усилий Миллера по изучению и систематизации данных об осетинском народе. «Осетинские этюды» состоят из двух частей. В первой (1881 г.) Миллер публикует собранные им же материалы осетинского фольклора: нартовские сказания, сказки, предания и песни. Во вторую часть (1882 г.) вошли исследования осетинского языка, истории и религиозных воззрений осетин. Значение работы Миллера для осетинского народа трудно переоценить. Широта охваченных тем, эрудиция автора и его смелые гипотезы превращают эту научную работу в поистине захватывающее чтиво.

осетинские этюды

4. «Историко-этимологический словарь осетинского языка» Васо Абаева.

Фундаментальное исследование одного из патриархов осетиноведения. Тоже, по сути, не является книгой. Это четыре тома (плюс пятый том-указатель), написанных в период с 1958 по 1990 гг. Абаев проделал титанический труд. В словаре прослеживается этимология и история осетинских слов на материале 190 языков мира и связи осетинского языка с индоевропейскими, а также с тюркскими, финно-угорскими и другими. Безусловно, т.к. это все-таки словарь, его не обязательно читать «от корки до корки», хотя и весьма полезно, ведь помимо чисто лингвистических данных, в книге приводится и много разнообразных сведений из истории, культуры и этнографии осетинского народа.

словарь

5. «Ирæф» Георгия Малиева.

Сборник, представляющий собой одну из жемчужин осетинской культуры. Литературовед Хадзибатыр Ардасенов писал, что Малиев – «один из лучших осетинских лириков», и с этой оценкой трудно не согласится. Его стихи ярки и проникновенны, а их мелодичностью восхищался Васо Абаев: «Именно Малиев, и только он, сумел раскрыть и показать во всей полноте, какие красоты ритма напевности, свободного и плавного течения таит в себе дигорская речь». Однако книга содержит не только стихи, но и знаменитые «малиевские новеллы», самой известная из которых, безусловно, «Федоги мæлæт» («Смерть глашатая»).

малиев

6. «Осетины» Бориса Калоева.

Еще одно фундаментальное исследование осетин. Сам автор определял её как «первую обобщенную работу в осетиноведении, пытающейся подвести некоторые итоги». Книга посвящена процессу формирования осетинской народности со времен античности. Автор дает развернутую характеристику хозяйства, материальной и духовной культуры, обычаев и верований осетин. Огромное количество собранного полевого материала и иллюстраций делает эту книгу ценнейшим приобретением. По ссылке выше можно скачать не только эту книгу Калоева, но и две другие его важные работы: «Материальная культура и прикладное искусство осетин» и «Осетинские историко-этнографические этюды».

осетины

7. «Фыдæлты туг» («Кровь предков») Нафи Джусоева.

Из-под пера Нафи вышло много отличных книг, как художественных, так и исследований. В литературоведении он больше всего известен своими монографиями об осетинских писателях и поэтах, но, на мой взгляд, его magnum opus – это именно «Фыдæлты туг» (1965 г.), довольно смелое произведение для своего времени.

В центре повествования – судьба осетинских крестьян Чесельтского ущелья, не желающих подчиняться грузинским феодалам. Чтобы сломить сопротивление царской администрацией была послана карательная экспедиция (1830 г.) во главе с генералом Ренненкампфом с артиллерией, поддержанная грузинским ополчением. Книга читается на одном дыхании.

нафи

8. «Гъе, мардзæ, исчи!..» («Пробуждение») Владимира Гаглоева.

Довольно тяжелая книга, как и в смысле описываемых событий, так и в смысле восприятия текста. В романе довольно много персонажей, и их судьбы тесно переплетены. Из-за этого не покидает ощущение, что несколько книг были «сжаты» до одной. Но несмотря ни на что, «Пробуждение» занимает одно из важнейших мест в осетинской литературе. Автору мастерски удалось передать дух одного из самых интересных периодов осетинской истории (к. XIX – н. XX вв.). Кроме того, в центре сюжета трагичная, но красивая история любви. «Гъе, мардзæ, исчи!..» – однозначный мастрид для настоящего осетина.

гаглоев

Приятного чтения!

http://abon-news.ru/posts/proekty/8-knig-dlya-nastoyashhih-osetin

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.