Тoст зa oсeтинскую мeчту
Впeрвыe извeстный рoссийский писaтeль, журнaлист, oбщeствeнный дeятeль, глaвный рeдaктoр гaзeты «Зaвтрa» Aлeксaндр Проханов побывал в Северной Осетии в 2004 году – в Беслане. Потом он приезжал в нашу республику неоднократно. Ровно год назад, в августе 2017 года – по приглашению Северо-Осетинского регионального отделения партии «Родина». А с историей Владикавказа история рода Прохановых связана очень тесно.
Президент Анатолий Бибилов встретился с известным общественным деятелем, публицистом и основателем Изборского клуба Александром Прохановым, прибывшим в Южную Осетию в рамках создания цикла фильмов о России под названием «Русская мечта», в который включит сюжет о Южной Осетии.
«Та общественно-политическая работа, которую Вы проводите, говорит о Ваших неизменных принципах. Для народа Осетии Вы знаковая личность. Мы прекрасно помним и знаем Вашу позицию в глобальной и региональной политике, и все Ваши слова сбылись – мы стали не просто очевидцами, а участниками тех действий, которые совершила здесь Европа и Грузия», – сказал Президент.
Он выразил надежду, что гость проведет время в республике с пользой.
«Зная все про Южную Осетию, Вы все-таки многое откроете для себя, пообщавшись с жителями», – сказал он.
В свою очередь, Александр Проханов поблагодарил Президента, отметив, что Южная Осетия в силу всем известных обстоятельств оказалась в центре мировой политики.
«После 2008 года в истории и Осетии и России начался новый период. Ситуация, которая сложилась после 2008 года, положила начало грандиозному российскому процессу – возвращению России в то геополитическое пространство, из которого ее вышвырнули предатели и глупцы», – сказал Александр Проханов.
Он отметил, что после многих лет, Россия нашла в себе силы к чуткому и осторожному реваншу.
«Сегодня Южная Осетия является мощным плацдармом, который позволил России вернуться в геостратегию. До 2008 года Россия только оборонялась, отвечала. После переломного 2008 года, Россия очнулась, начался мощный процесс восстановления южного геостратегического фланга, после этого состоялось возвращение Крыма и Севастополя, что позволило ей (России) вернуть себе контроль над Черным морем. Мы вышли в Средиземное море, а сирийские базы и победная война в Сирии дали возможность ей вновь стать ключевой страной Ближнего Востока», – отметил политолог.
Глава югоосетинского государства отметил, что с момента распада Советского Союза до 2008 года, Россия налаживала внутригосударственные дела, а уже с 2008 года, через Рукский тоннель, Россия вернулась в мировую геополитику.
«Сила воли и стойкость народа, помогла продержаться Южной Осетии до тех пор, пока Россия снова не заявила о себе», – сказал Президент.
Далее Анатолий Бибилов и Александр Проханов пообщались в рамках интервью для фильма о России «Русская мечта».
Публицист интересовался точкой зрения относительно осетинской мечты, идеологии. Анатолий Бибилов ответил, что осетинской мечтой считает объединение двух Осетий.
Анатолий Бибилов и Александр Проханов также обсудили возможность открытия филиала Изборского клуба (авторитетное сообщество экспертов России) в Южной Осетии.
В конце ХIХ – начале ХХ века прадед писателя, Степан Антонович Проханов, и его сыновья Иван, Василий и Александр входили в число богатейших людей столицы Терской области. Выходцам из среды владикавказских молокан, энергичным, талантливым и оборотистым коммерсантам, им принадлежали в городе не сколько мельниц и предприятий по выпечке хлеба и производству макаронных изделий. И, как признался Александр Проханов, общаясь с осетинскими коллегами-журналистами во время своего прошлогоднего визита во Владикавказ, возможность побывать на родине предков, прикоснуться к родным корням, ближе познакомиться с Осетией, открыть для себя ее душу стала для него настоящим подарком судьбы.
И вот год спустя видный общественник, прозаик и публицист – вновь в Северной Осетии. Во Владикавказ Александр Проханов прилетел 13 августа. Цель его нынешнего визита в республику – съемки документального фильма об Осетии, который станет частью задуманного им нового многосерийного телепроекта под рабочим названием «Русская мечта». Готовится этот проект по заказу ВГТРК, а посвящен он по замыслу его автора будет тому, как живут сегодня разные регионы большой многонациональной России – от Русского Севера до Северного Кавказа. Об их изюминках, брендах, достижениях, проблемах, «точках рос та» – а самое главное, о людях этих регионов. Об их трудах, заботах, надеждах и мечтах. И о том, из чего складывается и из чего прорастает в их душах такое емкое и многогранное понятие, как любовь к Отечеству.
«Очень важно, когда такие известные не только в стране, но и в мире люди приезжают к нам и говорят правду о республике», – подчеркнул во время встречи с Александром Прохановым, состоявшейся во Владикавказе 14 августа, Глава РСО–А Вячеслав Битаров, тепло поблагодарив гостя за его публикации об Осетии. А сам график пребывания Александра Андреевича в республике – предельно плотный и насыщенный. 13 августа он побывал в Беслане на мемориальном кладбище «Город ангелов» и пообщался со свидетелями и очевидцами бесланской трагедии – учителями СОШ № 1 и родителями ее учеников, интервью с которыми тоже войдут в фильм.
14 августа посетил ООО ВТЦ «Баспик», сельскохозяйственное предприятие ООО «Фат-Агро» и концертный зал владикавказского филиала Мариинского театра (где как не раз проходила репетиция мужского хора национальной песни под управлением народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой – и осетинские героические и обрядовые песнопения в исполнении его артистов Александра Проханова, как он при знался, просто потрясли). А вчера, 15 августа, начался его съемочный день с поездки в гости к людям, которые, как, улыбаясь, рассказывает Александр Андреевич, стали для него теперь людьми по-настоящему родными. По адресу: Владикавказ, Слободской переулок, 2.
Именно в этом доме на Курской слободке проживал до Октябрьской революции брат деда писателя – предприниматель Василий Проханов. Рядом, на углу улиц Подгородной и Фермерской (ныне – Чкалова и Зортова), располагался принадлежавший ему хлебозавод. До наших дней его здание не сохранилось, а вот в бывшем родовом гнезде Прохановых проживают сейчас три осетинские семьи: Дудаевы, Баликоевы и Бугулиевы. Встретившие год назад Александра Проханова не просто как дорогого гостя – как вновь обретенного родственника. И нынешняя встреча с жильцами этого дома тоже получилась у Александра Андреевича сердечнейшей, что называется, по максимуму.
«А вот и родня моя. Здравствуйте! Опять повидались, – обнимаясь по очереди с окружившими его улыбающимися хозяевами и пожимая им руки, московский гость не скрывал, что очень взволнован и растроган. Все живы-здоровы? Я никогда не забуду, как вы меня в прошлый раз здесь встречали. С каким радушием, с каким теплом… Я пришел в этот дом прикоснуться к родным стенам, прикоснулся к вашей душе…» А во дворе Александра Проханова уже ждал накрытый стол: три пирога, курица, вареное мясо, зелень, маринованные домашние огурчики-помидорчики-перчики, холодное домашнее красное вино из «своей» «изабеллы», осетинское пиво…
«Знаю, что в Осетии первый тост поднимается за Бога-Творца, который сотворил этот мир во благо людей. И я благодарю Бога за то, что он опять меня привел в Осетию – и в этот чудесный дом. Давайте выпьем за красоту жизни! Какая бы она ни была трудная, она прекрасна», – обратился к собравшимся гость. А державший за столом от имени хозяев слово старший, Георгий Дудаев, семья которого живет здесь, в Слободском переулке, уже больше 30 лет, вновь гостя твердо заверил: «Наш дом – это ваш дом. Вас здесь ждут всегда!..»
Продолжили 15 августа программу пребывания Александра Проханова в Осетии поездка в Рощу Хетага, посещение Куртатинского ущелья, Аланского Свято-Успенского мужского монастыря… И – поселка Верхний Згид, где съемочную группу ждал ночлег. Улетает из Владикавказа писатель 17 августа. А перед этим в его планах значится также поездка в Южную Осетию, в Цхинвал, где Александр Проханов встретится с президентом РЮО Анатолием Бибиловым, осмотрит архитектурные древности республики и побывает на местах августовских событий 2008 года.
– До того как приехать сюда, в Осетию, я побывал в Белгородской области. До этого – в Архангельской, до этого – в Марий-Эл, перед этим – в Пскове и на Ямале. И моя задача такая: я хочу, путешествуя среди людей, среди наших пространств, понять, о чем мечтает наш народ. О чем мечтают марийцы, осетины, чуваши, люди Псковской нашей земли, Брянской, Архангельской… Потому что ведь все мы – мечтатели, правда? Несмотря на каждодневные заботы, труды, хлопоты, огорчения… Российская державная мечта складывается именно из вот этих наших отдельных мечтаний, – так поделился с «СО» Александр Андреевич концепцией своего будущего телепроекта. – А здесь я успел понять: стремление осетин к гармонии – оно исторически лежит через преодоление страшной дисгармонии. Жизнь всех народов, и осетин в том числе, наполнена потрясениями, которые ввергают наши души и наш мир в хаос. Наполнена черными ямами, трагедиями – такими, как трагедия Беслана и страшная война у нас на Юге… И потому просто так эту гармонию не обретешь. Она требует великих усилий. Великих напряжений. И мне кажется, что осетинская мечта связана именно вот с этими великими духовными напряжениями, которые позволяли и позволяют вам преодолевать эти рубежи. Осетинская мечта – она лучезарна, как всякая великая мечта, она космична, как ваши три пирога, но она вся омыта за века слезами и невинной кровью. Она невыразима, как невыразим Бог… И в нарушение всего вашего традиционного каскада тостов я хочу произнести тост за нее – за осетинскую мечту!
ДОСЬЕ «СО»
А. А. Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Предки Проханова, молокане, ушли из Тамбовщины и Саратовской губернии в Закавказье. В 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ[4]. На последнем курсе вуза стал писать стихи и прозу. В 1962—1964 годах работал лесником в Карелии, водил туристов в Хибины, принимал участие в геологической партии в Туве. В 1968 году начал работать в «Литературной газете»[5]. С 1970 года работал корреспондентом «Литературной газеты» в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и в других местах. Проханов одним из первых в 1969 году описал в своем репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта. Автор одного из первых художественных произведений об афганской войне, романа «Дерево в центре Кабула».
В 1972 году Проханов становится членом СП СССР. С 1986 года активно публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», а также в «Литературной газете». С 1989 по 1991 год Проханов работает главным редактором журнала «Советская литература». Являлся членом редколлегии журнала «Советский воин». В КПСС не состоял[4].
В сентябре 1993 года выступил в своей газете «День» против антиконституционных действий президента Ельцина, называя их государственным переворотом, и поддержал Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. После танкового расстрела здания парламента (Верховного Совета) газета «День» была запрещена Министерством юстиции. Позднее стал главным редактором газеты «Завтра», учрежденной его зятем. Является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.