O тoм, чтo нa Кaвкaзe нaxoдится oдин из сaмыx известных наскальных ликов Христа, знают тысячи людей. Но еще больше мечтают увидеть его вживую и прикоснуться к святому образу.
— В 1999 году мой отец Алексей Николаевич Жигайлов как раз открыл лик Христа на Архызе в Карачаево-Черкесии. Получилось все вот как. Двое черных копателей, которые грабили дольмены, попали в милицию. Они предложили своеобразную сделку. Если их отпустят, они покажут святой образ напротив монастыря, — рассказывает «Комсомолке» сын Алексея Жигайлова Эдуард. – Не знаю, чем там закончилось то дело копателей, но милиционеры поехали в горы. А первым из журналистов на месте оказался мой отец, который в то время работал собственным корреспондентом новостного агентства по Северному Кавказу. Он первым снял лик Христа.
С каждым годом это место набирает популярность. Там останавливаются и проезжающие на горнолыжный курорт туристы. Туда специально едут паломническими автобусами и воцерковленные люди, и те, кто еще не обрел твердой веры. От образа, говорят, идет необъяснимый умиротворяющий свет.
А спустя почти 20 лет по стечению обстоятельств открытие, подобно отцу, сделал старый друг «Комсомольской правды» Эдуард Жигайлов. В студенческие годы он сотрудничал с газетой — был внештатным сотрудником, а в одном из отделов редакции трудилась его супруга.
Находку Эдуард Жигайлов обнаружил в хуторе Ильич Отрадненского района Краснодарского края.
В скалах около устья реки Кувы есть «окна», у основания которых располагаются развалины древнего храма XII века. И вот как раз в 150 метрах от них на скале белеет образ Богородицы. Перед глазами открывается невероятная картина. Прямо на вас из скального грота смотрит лик Божьей Матери. Размер рисунка небольшой — примерно метр на метр.
Что интересно, рядом с ликом расположены деревья в форме трезубца. Из одного корня, словно свечи, растут три ствола. Пройти мимо такого чуда природы невозможно.
О святом образе Эдуард Жигайлов узнал от своего старого знакомого.
— Мы с Эдуардом общаемся давно, он не раз рассказывал о своем отце. И, конечно, я знал, что он работает фотокорреспондентом. Подумал, это место должно его заинтересовать, — говорит житель станицы Передовой Юрий Репилов. — Я иногда брожу в том районе, где однажды и увидел лик. В прошлом году бывал там, правда, не заметил. Турпоходы здесь часто организовывают, в основном для здешних школьников — водят их в горы. Поди, до того места они просто не добираются либо обходят по другой тропе.
Жители станицы Передовой про этот лик тоже наслышаны. Правда, уверены, что ему уже лет пять. В отрадненском историко-археологическом музее вспоминают, что несколько лет назад про него уже говорили местные: мол, видели, но решили, что это кто-то из священников или просто верующих высек на камне. Может, грех какой замаливал?
А вот Эдуард Жигайлов считает, что лик нерукотворный.
— Ходила легенда, что еще до революции казаки видели в этих местах лик Богородицы, говорили, что он находится в ущелье реки Кувы или Урупа. Мой отец 20 лет искал этот образ, но так и не смог его найти, — продолжает Эдуард Жигайлов. — Я же смог добраться до этого места совсем недавно, в конце июня мне рассказали о лике и я двинулся в путь. Но сразу хочу предупредить — место труднодоступное. Просто так к нему не подберешься. Опасность в том, что если в горах пройдет дождь, то уровень воды в реке Кува моментально поднимается, поток с легкостью может смыть туристов. К тому же там ничего не огорожено, без специального снаряжения очень тяжело. Оступившись, можно упасть в обрыв. Да и сотовый телефон там не ловит, так что пожилым людям туда точно нельзя.
О том, когда появился наскальный лик и кто его автор, неизвестно. На место историки еще не выезжали, а священники сейчас в паломническом туре.
— О лике этом я слышала, на место это никто не выезжал, от епархии указаний вроде не было. Но точно вам могут рассказать только священники, они, к сожалению, сейчас далеко, — говорит бабушка в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в станице Отрадной.
Однако известный археолог Ирина Цокур, которая исследовала Ильичевское городище, считает, что найденный лик, скорее всего, новодел.
— С 1988 по 2001 годы я копала само Ильичевское городище. Михаил Ложкин дал мне возможность исследовать от и до этот памятник, и никаких ликов я там не находила. Мои коллеги также не видели ничего подобного, а это значит, что речь идет не о древней находке, — говорит «Комсомольской правде» — Кубань» Ирина Цокур. — По снимкам определить ценность образа очень сложно. На место обязательно должен выехать специалист, который сделает экспертизу и оценит естественность и реальность лика. Но пока речь об этом не идет.
В будущем Эдуард Жигайлов надеется, что это место тоже станет туристической меккой.
— Место невероятное, Ильичевское городище — это уникальный памятник мирового значения, — продолжает Эдуард Жигайлов. — Я уверен, если все обустроить, сюда приезжали бы тысячи туристов, причем не только со всей страны.