Двa гoдa нaзaд доктора сообщили 49-летней Джуди Перкинс из Флориды (США), что у нее рак молочной железы в терминальной стадии, который быстро распространялся и для лечения стандартными методами слишком поздно.
Под терминальной стадией подразумевается последняя стадия заболевания, которая характеризуется неконтролируемым процессом разрастания опухолевых клеток в организме, включая поражение раком печени, костей, легких, поджелудочной железы и/или головного мозга. Лечения рака в термальной стадии невозможно.
Согласно медицинским данным в печени Джуди были опухоли размером с теннисный мяч, во всем ее теле были метастазы. Но благодаря новой методике лечения, получившей название «живое лекарство», медикам удалось спасти женщину. Сегодня в ее организме нет и следа раковой опухоли.
В рамках экспериментальной терапии в кровь женщины закачали 90 млрд иммунных клеток. «Через неделю после процедуры я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается. — рассказывает она — А еще через неделю или две она исчезла полностью».
Препарат для «живого лекарства» делают из собственных клеток пациента.
На первом этапе опухоль каждого больного изучают на генетическом уровне, чтобы определить те мутации, благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунитета человека. В случае Джуди были идентифицированы 62 генетические аномалии, 4 из них можно было использовать для активации опухоли.
Следующая ступень — охота. Иммунная система больного уже атакует рак, но проигрывает. Поэтому медики анализируют лейкоциты в крови пациента и выделяют среди них те, которые способны успешно противостоять раку.
На последнем этапе в лаборатории в огромных количествах создаются идентичные белые кровяные клетки. В организм мисс Перкинс было закачено около 90 миллиардов таких клеток, благодаря чему она теперь абсолютно здорова.
Однако ученые не спешат с полномасштабным внедрением методики и убеждены в необходимости дальнейшего изучения эффективности лечения методом «живого лекарства». Проблема использования иммунотерапии для борьбы с онкологическими опухолями состоит в том, что для некоторых пациентов она творит чудеса, а на большинство не работает.
«Процедура находится в стадии эксперимента, мы пока только учимся делать это правильно, но потенциально в будущем ее можно будет применить к любому раку», — говорит глава отдела хирургии Национального университета США Стивен Розенберг.