Бoльшинствo людей используют мускатный орех в качестве специи. Также он применяется в китайской медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и облегчения болевых ощущений, например, при артрите. Оказывается, у мускатного ореха есть еще одно полезное свойство.
Сотрудники Наньчанского университета, проведя изыскание на подопытных, обнаружили, что мускатный орех способен защищать печень. Его употребление снижает уровень воспаления в органе.
По мнению исследователей, секрет защитных свойств ореха в лигнанах — антиоксидантах, входящих в его состав.
В ходе научного эксперимента специалисты провоцировали повреждение печени у подопытных. Для этого они использовали тиоацетамид (вещество, токсичное для печени, вызывающее развитие цирроза и опухолей). Мускатный орех уменьшал выраженность негативных последствий. Судя по всему, он влиял на ген PPAR, так как когда данный ген был «выключен», специя не помогала сохранить здоровье органа.