Рeaлизaция прoгрaмм сoциaльнoй сфeры и экoнoмичeский рoст — кaк oснoвoпoлaгaющиe зaдaчи. Дoклaд-пoслaниe глaвы Сeвeрнoй Oсeтии, пoсвящeнный oснoвным нaпрaвлeниям сoциaльнo-экoнoмичeскoгo рaзвития рeспублики и oтчeт o результатах деятельности правительства Северной Осетии – не просто сводка из сухих цифр и фактов: за ними кроются колоссальные объемы проделанной работы, предварительные результаты которой всего за год стали прочным фундаментом для дальнейшего развития республики во всех приоритетных направлениях. Послание главы Северной Осетии прозвучало, как прямое руководство к действию для чиновников всех уровней.
По традиции самое сложное и проблемное направление – социальное: в минувшем году в Северной Осетии более 70% бюджетных средств были направлены на реализацию всех запланированных задач в этой сфере. 2017 год в республике ознаменовался целым рядом мероприятий, целью которых являлось создание комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан: было приобретено новое здание для детей-сирот в Моздоке, отремонтированы спальный корпус дома-интерната «Милосердие», интернат «Надежда», детский дом «Виктория» и на 70% — помещения дома-интерната «Ласка». В этом году закончится реконструкция спального корпуса дома-интерната «Забота».
В минувшем году жильем был обеспечен 61 выпускник детских домов. В общей сложности по различным государственным программам жилищный вопрос был решен для 1 400 семей. Кроме того, 340 семей, имеющих трех и более детей, были обеспечены земельными участками. Всем 146 ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, стоявшим в очереди на получение квартир, были вручены свидетельства. Вячеслав Битаров подчеркнул: впервые республика своевременно выполнила свои обязательства и отчиталась перед федеральными органами по всем объектам строительства.
На решение жилищного вопроса в 2018 году предусмотрен 1 млрд 416 млн рублей. Из них почти 1 млрд 200 млн будут направлены на обеспечение жильем вынужденных переселенцев — это в два раза больше, чем в прошлом году.
Благодаря комплексу мероприятий по стабилизации бюджетной сферы удалось направить на реализацию «майских» указов 500 млн рублей, из которых 320 млн республика изыскала самостоятельно. Также на данный момент решена существовавшая на протяжении многих лет проблема несвоевременной выплаты социальных пособий и компенсаций.
Здравоохранение идет на поправку
В сфере здравоохранения республики – масштабные перемены. Руководству Северной Осетии удалось сдвинуть с мертвой точки строительство ряда крупных объектов. Итог: открыто современное здание онкологической поликлиники, строительство которой затянулось на 10 лет. Еще один долгострой удалось завершить спустя 30 лет ожидания: инфекционный корпус в Республиканской детской больнице на 100 коек распахнул свои двери. Началось возведение долгожданного и очень важного для Осетии проекта — противотуберкулезного диспансера в посёлке Южный.
За счет средств резервного фонда Президента России начат капитальный ремонт корпусов Алагирской и Правобережной центральных районных больниц, который будет завершен в этом году. Около 65 млн рублей республике удалось получить на дооснащение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений. В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трех тысяч жизней. Обновлен на 40% автопарк скорой помощи. На 63 млн рублей приобретено 85 единиц современного оборудования, прежде всего, для оснащения реанимаций, что кардинально усилило экстренную службу. В районах ведется работа по обеспечению населения качественной медицинской помощью. Строятся, ремонтируются, оснащаются фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, участковые больницы.
«Мне очень приятно, что многие вопросы, которые годами и десятилетиями не решались в республике, наконец, сдвинулись с мертвой точки, а некоторые и вовсе уже решены. Что касается конкретно вопроса строительства нашего противотуберкулезного республиканского диспансера, то оно идёт бешеными темпами. На сегодняшний день возведение вторых этажей всех десяти корпусов практически закончено, и есть надежда, что те сроки, которые были определены для их строительства и ввода в эксплуатацию, будут соблюдены», — подчеркнул главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Батырбек Малиев, комментируя послание главы.
Учение — свет
Во Владикавказе к концу года будет построена школа на 500 мест, в следующем году откроется еще одна – на 1100 мест. Кроме того в текущем году завершится реконструкция 27-ой школы, сообщил глава республики, касаясь ситуации в сфере образования Северной Осетии. Так в минувшем году в Сурх-Дигоре была введена в эксплуатацию школа на 360 мест. Новое учебное заведение полностью укомплектовано и оснащено современным оборудованием. С 1 сентября 2017 года работает «Аланская гимназия». Образовательный процесс для обучающихся школы организован на осетинском языке в режиме полного дня. Во многих сельских населенных пунктах отремонтированы школьные спортзалы, и эта работа продолжается.
Глава республики также акцентировал свое внимание на вопросе обеспечения доступности дошкольного образования. В этом году во Владикавказе, Алагирском, Ирафском и Правобережном районах откроются пять новых детских садов, рассчитанных в целом на 760 мест. Ещё 210 мест для детей дошкольного возраста созданы за счёт использования свободных площадей школ и садов Владикавказа. Кроме того, будут построены два детских сада в Пригородном районе и Моздоке. Вячеслав Битаров отметил, что в соответствии с Распоряжением Правительства, республика получит 538 млн рублей на создание мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.
Культурный прогресс
Минувший год в культурной сфере глава республики Вячеслав Битаров назвал переломным. В области творчества целая череда ярких событий, таких, как Первый международный кавказский фестиваль, Московский Пасхальный фестиваль и многие другие, с участием выдающихся артистов с мировым именем, дарили нашим зрителям незабываемые эмоции.
Большая работа была проделана в направлении ремонта и возведения объектов культуры: в самых отдаленных районах республики были открыты 4 новых сельских клуба, капитально отремонтированы 8 объектов. В текущем году эта работа будет продолжена: 5 Домов культуры распахнут свои двери в разных районах республики. Еще одно долгожданное для Осетии событие: после длительного простоя и масштабной реконструкции был открыт для посетителей Национальный музей. Важным событием текущего года является начало подготовки к масштабному празднованию 1100-летия со Дня крещения Алании. Уже утвержден состав оргкомитета, который возглавила вице-премьер России – Ольга Голодец.
Председатель Союза кинематографистов республики Вячеслав Гулуев подчеркнул: руководством республики за год проделана колоссальная работа.
«Я с большим интересом слушал каждое слово. Такого отчёта, честно говоря, я ни от кого еще не слышал в этих стенах. Вячеслав Зелимханович подошёл к решению многих вопросов со знанием дела. Если ещё те планы, которые намечены в будущем, свершатся — а они свершатся, потому что наш глава в этом плане очень ответственный, то наша республика расцветет. Хочется поблагодарить его за внимание к социальной сфере и культуре. Он не просто поверхностно дает обещания, а именно помогает. Сколько Дворцов культуры построено и отреставрировано — это же результат!», — подчеркнул Гулуев.
Год экологии в Осетии
В Год экологии в Северной Осетии были приведены в порядок более 400 участков во время субботников, был дан бой стихийным свалкам.
Для сохранения природного биоразнообразия, в минувшем году был создан постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только нашу республику, но и соседние регионы качественным посадочным материалом. Также установлены 4 системы видеомониторинга «Лесной дозор», благодаря которым удается своевременно обнаруживать лесные пожары и вести контроль за незаконной вырубкой леса, что позволило в 12 раз увеличить налоговые поступления в республиканскую казну от использования лесного фонда. Полным ходом реализуется программа по восстановлению популяции оленей: в конце минувшего года в Турмонский заказник были выпущены первые 11 особей.
Установлен жесткий контроль над безлицензионной добычей полезных ископаемых, благодаря чему сумма совокупного налога, полученного от недропользователей, оказалась в два раза выше показателей 2016 года и составила 58 млн рублей.
Важное для экологии республики достижение: Фиагдонское и Унальское хвостохранилища включены в федеральный Госреестр объектов накопленного вреда. Для их ликвидации из федерального бюджета в ближайшие три года будут выделены 600 млн рублей.
«Электроцинка» в минувшем году закрыл свинцовое производство, также была завершена реконструкция сернокислотного цеха. С территории завода организован вывоз лежалого клинкера.
«Согласно договоренности руководства республики и холдинга разработана Программа модернизации предприятия до 2022 года, которая предусматривает повышение экологической безопасности. На эти цели будет затрачено почти 10 млрд рублей. Кроме того, в приоритете — создание безопасных и комфортных условий труда сотрудникам завода. Ведется работа и по увеличению налоговых отчислений предприятия. В прошедшем году они составили 310 млн рублей», — подчеркнул Вячеслав Битаров.
Земля – на вес золота
Благодаря проведенной инвентаризации земель, было выявлено 5 тысяч гектаров бесхозных неучтенных сельхозугодий. «Потерявшиеся» поля все эти годы возделывались и приносили определенным лицам прибыль, без уплаты каких-либо налогов. Теперь каждый гектар будет приносит доход в бюджет республики.
Как отметил Вячеслав Битаров, спад производства в сельском хозяйстве прекратился, наметилась тенденция роста. В частности, аграрии Северной Осетии увеличили производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Активно развивается садоводство. Общая площадь новых садов, заложенных по интенсивным технологиям, составила свыше 1 тысячи гектаров. Снижение объемов производства овощей связано с отсутствием овощехранилищ и перерабатывающих мощностей. Еще один негативный фактор – это износ сельскохозяйственного оборудования и техники — около 70%. Эту проблему частично теперь можно будет решить благодаря достигнутой договоренности с Росагролизингом: техника и оборудование сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться по ставке 3,5% годовых.
В республике сокращается поголовье и наблюдается снижение объемов производства продукции животноводства. Руководство Северной Осетии делает ставку на более эффективное использование горных и высокогорных пастбищ и сенокосов, кормовой потенциал которых позволит получать дешевую конкурентоспособную животноводческую продукцию. Арендная плата для производителей в горной местности существенно снижена: до 40 рублей за 1 гектар.
«Надо обеспечить дорогами и энергоносителями все горные территории. И такую работу мы начали. Пилотным проектом можно рассмотреть хозяйство в с. Ход Алагирского района, созданное на средства гранта. Построено здание фермы, приобретен племенной скот молочного направления, и уже функционирует животноводческая ферма на 200 голов. Туда, за счет дорожного фонда, проложена дорога. По инвестиционной программе МРСК ферма будет обеспечена качественной электроэнергией. Надо на этом примере создавать аналогичные хозяйства по всему ущелью, кооперируя их в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств», — отметил глава.
Найдено интересное решение по использованию заброшенных помещений поселка Мизур: там предполагается организовать сбор и переработку молока, а также мяса этих хозяйств, что позволит республике участвовать в многочисленных программах поддержки сельхоз кооперации.
От спирта к биоэтанолу
В промышленности Северной Осетии, по традиции последних двух десятков лет самые высокие налоговые отчисления в бюджет продолжают поступать от алкогольного производства. Несмотря на трудные времена, эта отрасль в минувшем году принесла республике 2,3 млрд рублей — на 256 млн больше, чем в 2016. Кроме того, на 40% увеличились поступления от акцизов на пиво.
Однако 17 предприятий по производству спирта продолжают простаивать. На данный момент руководство республики рассматривает перспективные направления их перепрофилирования в производство биоэтанола.
«Данный вопрос до настоящего времени в России законодательно не урегулирован. Благодаря проведенной руководством республики работе, подготовлен соответствующий законопроект. Он уже прошел все необходимые экспертизы и межведомственные согласования в федеральных органах власти и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Поручаю правительству республики, совместно с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации, обеспечить соответствующее сопровождение документа», — обратился Битаров.
Наращивают объемы производства, а также находят новые ниши предприятия, осуществляющие свою деятельность в других сферах промышленности. Так, по итогам 2017 года, предприятия радиоэлектронного комплекса увеличили объемы производства на 13%. На Алагирском заводе сопротивлений восстановлен выпуск двух видов резисторов. На «Разряде» увеличен оборонный заказ. Минпромторгом России одобрен проект по созданию на заводе «Янтарь» сервисного центра по ремонту средств связи. Завод «Бином» передается в собственность республики. Рассматривается возможность создания на базе него центра по ремонту автомобильной и гусеничной техники в интересах ВПК.
Копейка рубль бережет
Благодаря ряду взвешенных решений правительству Северной Осетии удалось во взаимодействии с федеральными органами власти снизить уровень софинансирования расходных обязательств республики в федеральных государственных программах с 30, 50, а иногда и 70% до 7%. В ближайшие три года эти меры позволят сэкономить более 700 млн рублей собственных средств при значительном увеличении количества объектов. Также за двухлетний период удалось в 4 раза сократить долю коммерческих заимствований в банках и получить экономию бюджетных средств только на обслуживании госдолга более миллиарда рублей.
«Республика выполнила все обязательства по кредитным соглашениям, заключенным с Минфином России, неисполнение которых грозило ей введением внешнего финансового управления. Кроме того, мы получили право участия в программе реструктуризации долговых обязательств. В результате возврат задолженности по бюджетным кредитам будет осуществляться поэтапно до 2024 года», — подчеркнул глава республики.
Совместными усилиями правительства Северной Осетии и налоговой службы за последние два года обеспечен рост налоговых доходов бюджета на 40 % — с 7,3 млрд рублей до 10,1 млрд рублей. Прирост поступлений по налогу на прибыль организаций в 2017 году составил 32%, что говорит о развитии экономики республики, росте ее налогового потенциала, сокращении теневого сектора экономики.
«Послание яркое: в нем обозначены многие вопросы, которые были решены в минувшем году. Какие-то из них уже и подзабыты, потому что очень много сделано, на самом деле. Мы старались работать. Наша приоритетная задача – это создание условий для комфортной жизни наших граждан, социально-экономического благополучия нашего субъекта. Каждый гражданин должен иметь возможность работать по своей профессии, поэтому необходимо создавать рабочие места. Я считаю, что впереди предстоит очень много работы. Наша роль заключается в том, чтобы в тесном контакте с руководством республики быть связующим звеном в оперативном решении всех поставленных задач», — подчеркнул в комментарии «15-му Региону» заместитель председателя правительства Северной Осетии — Полномочный представитель республики при Президенте РФ Борис Джанаев.
Вячеслав Битаров в докладе-послании также говорил и о качестве пассажирских перевозок, о молодежной политике, о достижениях в спортивной сфере, о проблеме в сфере занятости, о восстановлении транспортных артерий Северной Осетии. К слову, общий объем отремонтированных региональных межмуниципальных дорог в 2017 году превысил показатели 2016 на 15%: средства дорожного фонда целиком использованы по назначению. В 2018 году дорожный фонд республики составил уже более 1 млрд 400 млн руб. Резюмируя свое выступление, Вячеслав Битаров отметил: в минувшем году руководству республики удалось справиться с большинством поставленных задач.
15-Й РЕГИОН
фото: Константин 15-Фарниев