Осетинская кухня отличается своими полезными свойствами

Трaдициoннo oсeтинскиe блюдa oтличaются свoими пoлeзными свойствами и, конечно, приятным вкусом. Главным секретом замечательного вкуса являются натуральные продукты, которые обрабатываются термическим путем или же путем простого хранения в прохладном месте и свежая зелень и специи.

Наши национальные блюда традиционно состоят из экологических чистых продуктов, чаще всего — это мясные и молочные продукты. Меню осетинской кухни отличается полезностью и калорийностью.

Мы спросили наших сограждан, людей на улицах Цхинвала: каким осетинским блюдам они отдают предпочтение?

  — Асиат Тадтаева, домохозяйка:

  — Обожаю осетинские пироги! Самым вкусным мне кажется пирог со свекольной ботвой, еще люблю с картошкой. К этим пирогам мы часто подаем соус «цæхтон». Его рецепт очень прост, мелко порубить много укропа, пару-тройку зубчиков чеснока и залить сметаной. Соус должен быт густой, подойдет не только к пирогам, но и к мясу, к овощам, ко всему, хоть просто на хлеб намазывай. У нас в доме он уже много лет занимает центральное место на столе.

Сама пеку осетинские пироги и в такие дни для моих домочадцев наступает праздник. Моему мужу больше нравится пирог с мясом, а ребёнку — с картофелем и сыром.

  — Инал Кулумбегов, частный предприниматель:

— Я вообще люблю вкусно поесть, что уж говорить об осетинской кухне. Она одна из моих любимых. Как только появляется возможность их попробовать, я сразу пользуюсь этой возможностью.

Скажу честно, и внешний вид, и вкус пирогов, которые делает моя мама ни с чем не сравнимы. По ее словам, еда должна быть не просто вкусной, а еще и красивой, с правильным сочетанием продуктов и обязательно приготовленная с чистыми мыслями и в гармонии с собой. Наверное, поэтому у нее получаются невероятно вкусные мои любимые осетинские пироги.

  — Алан Ходов, студент ЮОГУ:

— Из осетинской традиционной пищи я предпочитаю блюдо – хъайла ирон цыхтимæ (яичница с осетинским сыром), потому что ее очень быстро и легко можно приготовить. Готовлю его часто, рецепт прост и приготовление занимает буквально 10 минут. Нужно нагреть сковородку, налить растительное масло, разбить туда пару яиц, соль, перец добавляем по вкусу, сверху посыпать осетинским сыром. Сыр растает и блюдо готово. Очень быстро готов вкусный завтрак или ужин.

  — Фатима Тегкаева, медработник:

— Жареное на костре мясо –физонӕг — это одно из самых старинных осетинских блюд. Это особенное блюдо, всегда собирает вокруг себя теплые компании близких людей. Сама я не готовлю это наивкуснейшее блюдо, но муж нас часто балует нас. К жареному мясу мы всегда подаем осетинский соус-туаг и осетинскую лепешку-луаси.

 

— Людмила Валиева, пенсионерка:

— Осетинский сыр-это национальный продукт осетин, которому уже несколько сотен лет и без которого не может обойтись ни одна осетинская семья. Соответственно я и моя семья не можем обходиться без него. Вкус его всегда неповторим и не сравним с другими сырами. Также осетинский сыр является основным ингредиентом, используемым в начинках большинства наших пирогов, которых я пеку очень часто.

  — Алена Келехсаева, консультант Управления государственной статистики РЮО:

— Я знакома с национальными кухнями многих стран и народов, но сказать честно, никакая из них не сравнится с осетинской. Ирон фынг всегда бывает богатым, разнообразным и вкусным. Очень люблю дзыкка, с удовольствием его готовлю. Могу поделиться секретом приготовления, но он уже есть на вашем сайте…

  — Артур Тадтаев, ученик десятого класса:

— Вкуснейшего блюдо из моего детства — баранина по-чабански. Когда мы летом приезжаем к бабушке в село там из свежей баранины, обязательно готовим это блюдо. Оно необычное, вкусное и довольно простое в приготовлении.

Я спрашивал, почему оно так называется, мне объяснили, что таким образом готовили мясо пастухи. Надо сказать, что этому рецепту не одно десятилетие, а может и столетие, и оно известно далеко за пределами Осетии. Я всем советую попробовать это невероятно вкусное блюдо.

Алина Бестаева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.