Трaдициoннo oсeтинскиe блюдa oтличaются свoими пoлeзными свойствами и, конечно, приятным вкусом. Главным секретом замечательного вкуса являются натуральные продукты, которые обрабатываются термическим путем или же путем простого хранения в прохладном месте и свежая зелень и специи.
Наши национальные блюда традиционно состоят из экологических чистых продуктов, чаще всего — это мясные и молочные продукты. Меню осетинской кухни отличается полезностью и калорийностью.
Мы спросили наших сограждан, людей на улицах Цхинвала: каким осетинским блюдам они отдают предпочтение?
— Асиат Тадтаева, домохозяйка:
— Обожаю осетинские пироги! Самым вкусным мне кажется пирог со свекольной ботвой, еще люблю с картошкой. К этим пирогам мы часто подаем соус «цæхтон». Его рецепт очень прост, мелко порубить много укропа, пару-тройку зубчиков чеснока и залить сметаной. Соус должен быт густой, подойдет не только к пирогам, но и к мясу, к овощам, ко всему, хоть просто на хлеб намазывай. У нас в доме он уже много лет занимает центральное место на столе.
Сама пеку осетинские пироги и в такие дни для моих домочадцев наступает праздник. Моему мужу больше нравится пирог с мясом, а ребёнку — с картофелем и сыром.
— Инал Кулумбегов, частный предприниматель:
— Я вообще люблю вкусно поесть, что уж говорить об осетинской кухне. Она одна из моих любимых. Как только появляется возможность их попробовать, я сразу пользуюсь этой возможностью.
Скажу честно, и внешний вид, и вкус пирогов, которые делает моя мама ни с чем не сравнимы. По ее словам, еда должна быть не просто вкусной, а еще и красивой, с правильным сочетанием продуктов и обязательно приготовленная с чистыми мыслями и в гармонии с собой. Наверное, поэтому у нее получаются невероятно вкусные мои любимые осетинские пироги.
— Алан Ходов, студент ЮОГУ:
— Из осетинской традиционной пищи я предпочитаю блюдо – хъайла ирон цыхтимæ (яичница с осетинским сыром), потому что ее очень быстро и легко можно приготовить. Готовлю его часто, рецепт прост и приготовление занимает буквально 10 минут. Нужно нагреть сковородку, налить растительное масло, разбить туда пару яиц, соль, перец добавляем по вкусу, сверху посыпать осетинским сыром. Сыр растает и блюдо готово. Очень быстро готов вкусный завтрак или ужин.
— Фатима Тегкаева, медработник:
— Жареное на костре мясо –физонӕг — это одно из самых старинных осетинских блюд. Это особенное блюдо, всегда собирает вокруг себя теплые компании близких людей. Сама я не готовлю это наивкуснейшее блюдо, но муж нас часто балует нас. К жареному мясу мы всегда подаем осетинский соус-туаг и осетинскую лепешку-луаси.
— Людмила Валиева, пенсионерка:
— Осетинский сыр-это национальный продукт осетин, которому уже несколько сотен лет и без которого не может обойтись ни одна осетинская семья. Соответственно я и моя семья не можем обходиться без него. Вкус его всегда неповторим и не сравним с другими сырами. Также осетинский сыр является основным ингредиентом, используемым в начинках большинства наших пирогов, которых я пеку очень часто.
— Алена Келехсаева, консультант Управления государственной статистики РЮО:
— Я знакома с национальными кухнями многих стран и народов, но сказать честно, никакая из них не сравнится с осетинской. Ирон фынг всегда бывает богатым, разнообразным и вкусным. Очень люблю дзыкка, с удовольствием его готовлю. Могу поделиться секретом приготовления, но он уже есть на вашем сайте…
— Артур Тадтаев, ученик десятого класса:
— Вкуснейшего блюдо из моего детства — баранина по-чабански. Когда мы летом приезжаем к бабушке в село там из свежей баранины, обязательно готовим это блюдо. Оно необычное, вкусное и довольно простое в приготовлении.
Я спрашивал, почему оно так называется, мне объяснили, что таким образом готовили мясо пастухи. Надо сказать, что этому рецепту не одно десятилетие, а может и столетие, и оно известно далеко за пределами Осетии. Я всем советую попробовать это невероятно вкусное блюдо.
Алина Бестаева