95 лeт нaзaд в СССР пoявилaсь Пиoнeрскaя oргaнизaция, oнa вoзниклa вмeстo сущeствoвaвшeй eщe дo рeвoлюции скaутскoй oргaнизaции. У пиoнeрoв были свoи симвoлы – знaмя, oтрядный флaг, крaсный гaлстук и знaчoк, гoрн, бaрaбaн и дeвиз «Будь гoтoв! Всегда готов!». В годы ВОВ важную роль в деятельности Пионерской организации сыграло Тимуровское движение, целью которого была помощь семьям военнослужащих.
Корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» поинтересовался у наших сограждан,как они оценивают деятельность Пионерской организации и нужны ли на их взгляд массовые объединения для детей и подростков?
— Инал Плиев, международный эксперт:
— Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина сыграла значительную роль в патриотическом воспитании детей и юношества в годы Советской власти. Необходимо помнить, что львиная доля солдат и офицеров Красной Армии были 1910-1920 годов рождения, чей путь формирования и становления как личностей прошел через Пионерскую, а затем и Комсомольскую организации. Невозможно представить Победу советского народа в Великой Отечественной войне без того вклада в формирование стойкости духа бойцов Красной армии, которые с честью выдержали все тяготы фронтовой жизни и разбили врага в его же логове.
Зная о высокой, благородной миссии Пионерии, в годы трагической, вредительской «перестройки» враги клеветали на Пионерскую организацию. Называли ее милитаризованной. Однако за прошедшие тридцать лет у нас есть возможность сравнить, что было при Пионерии и какова ситуация сегодня. Мы видим катастрофический провал в молодежной политике, наркоманию, алкоголизм, преступность, море крови и ужас без конца.
Если есть идея возродить Пионерскую организацию, то эту идею надо подержать. Но надо быть реалистами – в прежней форме это сделать невозможно. Сегодня есть новые формы и методы работы. Надо обратиться к опыту России в этом отношении тоже. Конечно, это не означает возврата к «обязаловке», «разнорядкам» и невозможности существования других молодежных организаций.
Но мы должны признать, что за прошедшие 27 лет существования суверенной Республики Южная Осетия – Государства Алания у нас не появилось ни одной молодежной организации, которая бы распространяла свою деятельность не только на Цхинвал, но и на районы страны с той же эффективностью, что и Пионерия, Комсомол.
На сегодняшний день, на мой взгляд, наиболее активно работает республиканская молодежная организация «Единая Алания». Она сумела в новых, непростых условиях наладить взаимодействие с детьми, подростками и молодежью не только в столице, но и районах. Показала, что и в сложившихся условиях можно работать с молодежью и что работать можно успешно. Надо оказать ребятам эффективную помощь.
— Ольга Гаглоева, служащая:
— Пионерская организация имела положительные тенденции воспитательного характера, она организовывала детей и давала им незабываемые ощущения. Например, когда мы собирали макулатуру, то мы понимали, что каждая бумажка – это срубленное дерево. И это было полезно для осознания того, что мы сами являемся частицей природы.Также устраивались культурно массовые мероприятия, мы все вместе разучивали танцы, песни, играли в разные интересные игры. Все это нас объединяло, делало одной дружной группой, увлеченной общими интересами. На сегодняшний день, к сожалению, я в детях этого не вижу. Считаю, что Министерству образования и Комитету по молодежной политике стоит подумать над тем, как вернуть то хорошее, что было в Пионерской организации.
— Фатима Цахилова, студентка:
— Деятельность Пионерской организации оцениваю очень высоко. Такая идея сегодня может объединить молодежь. Важно проводить многочисленные мероприятия для сплочения детей, нужно заинтересовывать их, приобщать к общей цели, это поможет им влиться в социум. И в будущем им будет намного легче взаимодействовать с обществом. И еще большой плюс в том, что у детей появятся новые знакомства, друзья, новые интересы.
Алина Бестаева