Пoлный кoмплeкт нaгрaд зaвoeвaли рoссийскиe дзюдoисты вo втoрoй дeнь чeмпиoнaтa Eврoпы в стoлицe Пoльши. Зoлoтo выигрaл Aлaн Xубeцoв (вeсoвaя кaтeгoрия дo 81 кг), сeрeбрo — Мусa Мoгушкoв (дo 73 кг), a брoнзу — Aслaн Лaппинaгoв (дo 81 кг). Всего на счету объединенной сборной России за день до окончания личного турнира шесть наград (2—3—1).
Второй день чемпионата Европы стал для сборной России столь же результативным, что и первый, когда дзюдоисты также взяли три медали (золото и два серебра). Так что уже сегодня можно говорить о том, что по общему количеству наград российская команда вдвое превзошла саму себя образца прошлого года. Тогда в Казани она собрала весьма скромный урожай из четырех наград — одной золотой и трех бронзовых. Но что бросается в глаза в Варшаве, так это более серьезный чем у матерых дзюдоистов настрой дебютантов на победу. Хотя, например, выигравшего в четверг турнир до 60 кг 27-летнего Роберта Мшвидобадзе юным уже не назовешь. Собственно, обе уже случившиеся здесь победы — дело рук дебютантов.
Вот и в пятницу в весе до 81 кг победил дебютировавший в Варшаве в личном турнире 23-летний Алан Хубецов. Строго говоря, в 2015 году он уже участвовал в чемпионате Европы и даже завоевал на нем бронзу, но выступая в командном турнире «стенка на стенку». На этот раз Хубецов показал красивую, уверенную и изобиловавшую разнообразными бросками борьбу на протяжении всего турнира. В финале, где его соперником стал ровесник и такой же дебютант взрослого чемпионата Европы немец Доминик Рессел, российский дзюдоист своему стилю не изменил. Владея инициативой на протяжении всего их недолгого поединка, он двумя бросками справился с немцем досрочно: за первый — заднюю подножку — Алан Хубецов получил оценку вазари, а последовавший через несколько секунд бросок через спину принес ему чистую победу (иппон).
«Я в сборной с 2012 года, не все получалось сразу, но кропотливая работа над техникой даром не прошла: отрабатывал подвороты и на резине, и со спарринг-партнерами,— рассказал чемпион.— Думаю, броски сегодня получались именно поэтому. Ресселу я проиграл финал на юниорском первенстве мира 2010 года, а сегодня взял реванш. Теперь мечтаю отобраться на чемпионат мира в Будапеште».
Для опытного Мусы Могушкова, бравшего медали различного достоинства на множестве международных турниров в весе до 73 кг на протяжении двух предыдущих олимпийских циклов, нынешнее серебро, как ни странно,— первая награда с чемпионатов Европы. В решающем поединке он уступил победу малоизвестному Хидаяту Гейдарову из Азербайджана. А ведь на более ранних стадиях успешно прошел куда более именитых соперников — в том числе за выход в полуфинал обладателя олимпийского серебра Рио азербайджанца Рустама Оруджева. Проигрывая две оценки шидо (замечание) в основное время, в дополнительное время россиянин получил третье и довольствовался серебром.
«Начались судороги,— объяснил Могушков проигрыш.— Впрочем, юношеский максимализм я оставил в двух предыдущих олимпийских циклах. Что касается Игр 2020 года в Токио, то так далеко не заглядываю. Все будет зависеть от здоровья. Не хочу уходить из спорта выжатым, как лимон, хочу еще принести пользу стране, своему региону и занять достойное место в жизни».
А вот дебютант Аслан Лаппинагов (до 81 кг) остался очень доволен бронзой, доставшейся ему в дополнительное время схватки с голландцем Франком де Вита, которого удалось одолеть приемом на удержание. Россиянин считает, что таким образом сделал первый шаг на пути к олимпийскому Токио, о котором в отличие от своего старшего коллеги Мусы Могушкова он грезит. «Мы все сюда ехали за золотом. Но я рад и бронзе, поскольку боролся с травмой. Эта медаль сделает меня по-хорошему злее»,— резюмировал 23-летний дзюдоист.
Валерия Миронова, «КоммерсантЪ»