Физикo-тexничeский фaкультeт СOГУ мoжнo пo прaву считaть eгo визитнoй кaртoчкoй. Нa сeгoдняшний дeнь oткрыты три кaфeдры: тexнoлoгии и кoнструирoвaния швeйныx издeлий, физики и aстрoнoмии и кафедра физики конденсированного состояния. Здесь же почти 10 лет назад был открыт центр нанотехнологий «Физика и технологии наноструктур», оснащенный уникальным «оборудованием по последнему слову техники», что позволяет проводить самые смелые эксперименты и научные открытия.
Основное направление деятельности центра – проведение на имеющемся оборудовании исследований мирового уровня, а также оказание услуг исследователям и научным коллективам.
Заведующий кафедрой физики конденсированного состояния, доктор физико-математических наук, профессор Таймураз Магкоев рассказал, что в центре нанотехнологий есть 8 единиц уникального оборудования. Это рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (РФЭС), K-Alpha фирмы Thermo Fisher Scientific, зондовая нанолаборатория «Интегра-Аура» (атомно-силовая, АСМ и сканирующая туннельная микроскопия, СТМ), реактор для производства нанотрубок, применяемых в микроэлектронике, химической промышленности, медицине и биотехнологии.
Специфика центра такова, что он ориентирован на отдельное изучение различных молекул, атомов, нанокластеров. Проекты направлены в область тонких пленок толщиной от 1 атома и выше и применения их в различных направлениях. «Каждый нанообъект обладает своими уникальными свойствами или параметрами – оптическими, магнитными или электрическими», – сказала кандидат физико-математических наук, доцент Антонина Еремина.
Одна из смелых разработок кафедры – экологически чистое топливо. Кроме того, научные эксперименты позволили получить наноструктуры (препараты) для лечения различных заболеваний, а также раковых образований. Интересное направление деятельности – наноэлектроника. «Если нарисовать с помощью наноэлементов буквы, то всю Ленинскую библиотеку можно разместить на спичечной головке. Можно сделать компьютер размером с телефон, который по эффективности будет равен всем компьютерам мира, собранным вместе. Над этим мы тоже работаем, создаем такие источники энергии, с помощью которых можно сделать нанолитограф», – разъясняет профессор Магкоев.
Атомно-силовой и сканирующий туннельный микроскопы позволяют проверять чипы на наличие дефектов, а в ряде случаев – использовать и для создания микро- или наноструктур из проводящих элементов. Это очередной шаг на пути к миниатюризации электроники и повышению производительности вычислительных систем.
Иван Силаев занимается технологией получения тонких пленок, как говорит сам, это основа всей электроники. «Мы учим студентов производить электронную технику», – сказал молодой преподаватель. Он, как и Сослан Хубежов, Алена Рамонова, никогда не думал, что окажется в одном ряду со своими преподавателями.
Сегодня исследования кафедры известны за пределами республики, североосетинские ученые сотрудничают с ведущими научными школами Москвы, Санкт-Петербурга, Токио, Калифорнии, Берлина, выпускники работают в Швеции, Канаде… Двери факультета и федерального центра нанотехнологий всегда открыты для школьников и абитуриентов, для которых научные сотрудники всегда готовы провести экскурсию и познакомить с удивительным и таинственным миром физики.