Домохозяйства переходят под наблюдение

Бoлee 900 дoмaшниx xoзяйств Сeвeрнoй Oсeтии примут учaстиe в ширoкoмaсштaбнoм выбoрoчнoм нaблюдeнии дoxoдoв нaсeлeния и учaстии в сoциaльныx прoгрaммax. Всeгo в 2017 гoду нaблюдeниeм будeт oxвaчeнo 160 тысяч дoмaшниx xoзяйств стрaны.

Гeoгрaфия учaстникoв нaблюдeния oпрeдeлeнa нa фeдeрaльнoм урoвнe мeтoдoм случaйнoй выбoрки и oxвaтывaeт всe рaйoны нашей республики. Самое большое количество опрашиваемых адресов расположено во Владикавказе (15 участков). Моздокский район представлен 5 участками, Пригородный — 4, Алагирский, Ардонский и Правобережный районы по 3 участка. Не останутся в стороне и жители Дигорского, Ирафского и Кировского районов. Программа выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах состоит из двух вопросников: вопросник для домохозяйства и индивидуальный вопросник для лиц в возрасте от 16 лет и более.

Опрос будет проводиться в период с 28 января по 10 февраля. Интервьюеры, предъявив респондентам удостоверение и паспорт, предложат ответить на вопросы специально разработанных статистических форм. «Вопросник для домохозяйства» включает вопросы о составе домохозяйства, получении домохозяйством выплат на детей до 16 лет, социальных выплат и иной помощи, информацию об условиях проживания, получении доходов от собственности и от сельскохозяйственной деятельности. «Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более» включает разделы, касающиеся социального положения каждого члена домохозяйства, образования и обучения, пенсионного обеспечения и мерах социальной поддержки, наличия основной и дополнительной трудовой деятельности, о характере трудовой деятельности, а также о получаемых доходах.

Все полученные в ходе наблюдения сведения носят обезличенный характер и будут использованы только в обобщенном виде. Полученная информация позволит определить роль каждого вида доходов в обеспечении материального положения семей, показать тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности, отразить участие семей в социальных программах и влияние мер социальной поддержки на уровень благосостояния малоимущих семей.

Жители республики уже неоднократно участвовали в подобном наблюдении. Последний раз в 2016 году участвовало 480 домохозяйств. Результаты этого наблюдения в целом по России будут опубликованы на сайте Росстата в конце года. На данный момент обнародованы показатели по итогам 2014 года. В статистических таблицах представлены данные об уровне и структуре денежных доходов и социальных пособий домашних хозяйств, разработанные в целом по полученному массиву данных и в группировках по типу населенных пунктов, по размеру домохозяйств, по основным демографическим и социальным группам домохозяйств, по уровню образования, статусу занятости и группам занятий главы домохозяйства и другим группировкам, которые представляют интерес для аналитиков статданных.Информация представляется в среднем на домохозяйство и на члена домохозяйства в месяц рублей, а также в процентах.

Так, по итогам выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2014 год по России в целом денежные доходы составили 24,5 тыс. рублей на одного члена домохозяйства в месяц (за 2011 год – 17,3 тыс. рублей, за 2013 год – 21,8 тыс. рублей). Причем доходы жителей городской местности, как и в 2011 году, превышали доходы сельчан в 1,7 раза. На уровень доходов влияет также и численный состав семьи. Если в среднем на члена домохозяйства, состоящего из одного лица, приходилось почти 36 тыс. рублей в месяц, то в домохозяйствах из пяти и более человек – 16 тыс. рублей. Наиболее «уязвимыми в денежном плане» являются семьи с детьми до 18 лет, среднедушевой доход в которых составлял 77% от среднего значения по России. В структуре денежных доходов главную роль играет оплата труда, доля которой за 2014 год составила 67,1% (за 2011 год – 62,7%). Среди других источников дохода 13,2% составляла пенсия (в 2011 году – 14,4%); 9,8% – это доход от самостоятельной занятости и другой регулярной трудовой деятельности; пособия, компенсации и другие выплаты составили 5,6% (в 2011 году – 14% и 4,8%, соответственно).

Размещенные на сайте Росстата итоги проведенных наблюдений по доходам населения и участия в социальных программах позволят заинтересованным пользователям получить в динамике информацию об уровне дифференциации доходов (в 2014 году среднедушевой денежный доход в наиболее обеспеченных домохозяйствах в 14 раз превышал доход в наименее обеспеченных домохозяйствах); об уровне бедности населения (среднедушевой доход в семьях с доходами ниже величины прожиточного минимума составлял 5,5 тысяч рублей при среднероссийском значении 24,5 тысяч рублей), а также ряд других показателей.

Сформированные показатели – это итог участия домашних хозяйств в проводимых Росстатом, в том числе и Северная Осетиястатом, наблюдениях, это проявленная гражданская ответственность наших респондентов. Вся получаемая в ходе наблюдений информация необходима не только для оценки проводимых правительством России мероприятий, но и принятия новых решений, направленных на улучшения качества жизни россиян.

 

Северная Осетиястат

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.