Мы не сможем направить граждан на лечение в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи без утверждения бюджета, – Агунда Плиева

Нeпринятиe пaрлaмeнтoм Рeспублики нa сeгoдняшний дeнь зaкoнa «O Гoсудaрствeннoм бюджeтe нa 2017 гoд» пoвлияeт нa вoпрoсы нaпрaвлeния грaждaн нa лечение в Российскую Федерацию в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, – заявила ИА «Рес» депутат парламента, заместитель министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева.

Вместе с тем, по ее словам, непринятие бюджета не создаст проблемы в других направлениях сферы здравоохранения.

«Мои опасения сегодня на заседании сессии развеяла министр финансов Аза Хабалова, которую, к сожалению, не дослушал спикер парламента, – сказала Плиева. – Я очень просила, чтобы ей предоставили слово. Фракция “Единая Осетия” покинула зал заседаний, но мы депутаты от партии “Ныхас” и “Единство народа” остались и дослушали министра. Аза Хабалова развеяла мои опасения по поводу того, что медицинские учреждения могут остаться без лекарственного обеспечения и продуктов питания, потому что 1/12 бюджета может выделяться ведомствам без утверждения бюджета, соответственно, будут покрыты эти расходы. И без зарплаты люди тоже не останутся, они получат ее своевременно».

Плиева добавила, что непринятие бюджета создаст трудности в деле направления граждан на лечение в Российскую Федерацию в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

«Дело в том, что 1/12 бюджета выделяется до 31 января, и мы вряд ли сможем заключить договор с клиникой, где срок исполнения договора должен закончиться 31 января, – сказала Плиева. – Получается, что мы не сможем направить граждан на лечение в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи без утверждения бюджета.

Это важный вопрос, так как с конца 2016 года осталось порядка 10-15 больных, которых мы не успели направить, потому в конце года клиники Российской Федерации тоже не хотят принимать больных. Переход с 2016 на 2017 год очень непрост, потому что все свои финансовые операции российские клиники хотят завершить, и они должны закрыть год без кредиторской задолженности».

По словам Плиевой, на сегодняшний день в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи нуждается ряд больных с сердечнососудистой патологией, глазной патологией, дети с патологией мочевыделительной системы.

«Это довольно серьезные заболевания, и мы очень надеялись, что после принятия бюджета мы успеем в январе направить их на лечение, но, увы, придется ждать до тех пор пока бюджет не будет принят на 2017 год, – отметила Плиева. – А все остальные вопросы покрываются этой 1/12 частью бюджета, которую правительство может выделить без утверждения бюджета парламентом».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.