Лали Гатаева: «Спасибо!» – самая большая награда в нашей работе»

В систeмe oргaнoв внутрeнниx дeл функциoнируeт пoдрaздeлeниe, рaбoтaющee с пoдрaстaющим пoкoлeниeм. Имeннo пoэтoму к eгo рaбoтe приковано особое внимание не только руководства ведомства, но и со стороны родителей, учителей и общества. Ведь в любом развитом государстве воспитанию детей, будущего страны, уделяется пристальное внимание. В Южной Осетии вопросами проблемных семей и подростков занимается Инспекция по делам несовершеннолетних.
Рабочий день начальника Инспекции Лали Гатаевой, работающей в ведомстве с 1993 г., и прекрасно знающей все нюансы в деле становления на правильный путь трудновоспитуемых подростков, начинается с ежедневной утренней планерки.
«На совещании мы обсуждаем план работы на день, я довожу до своих сотрудников основные цели и задачи. График работы у нас ненормированный, поэтому четко расписывать трудовой день нам не приходится. Утром можем пойти на лекцию в одну из городских школ, потом выехать в неблагополучную семью, а вечером, в конце трудового дня, занимаемся работой с документами», – рассказывает о работе инспекции Лали Гатаева.
В день, когда мы пришли в инспекцию, в кабинете застали Лали Руслановну одну. На вопрос, где другие инспектора, начальник гордо говорит: «Сегодня во Дворце детского творчества проходит новогоднее мероприятие, и они там. Ведь где дети, там и мы».
В инспекции по делам несовершеннолетних на данном этапе работает четыре человека, и все они, как выяснилось, представительницы прекрасного пола.

– Почему только женщины?

– Наверное, в силу характера с детьми легче работать нам, женщинам. Хотя, когда я пришла работать в милицию в начале 90-х, в инспекции работали в основном мужчины. С другой стороны, может эта работа стала непрестижной в современных реалиях. Но коллектив у нас очень дружный и хороший.

-Трудно выстраивать отношения с подчиненными?

– Когда человек устраивается на работу, то он должен прекрасно понимать, что будет нести ответственность за свои обязанности. Наша работа – это работа с социально необеспеченными семьями и с подростками, перешагнувшими через закон. Мы должны выявлять эти категории семей и проблемных подростков. Сидя здесь, в кабинете, мы, конечно, не сможем полноценно выполнять свои обязанности, и вряд ли к нам сами будут приходить нарушившие закон. Поэтому надо ходить по объектам образования, говорить с людьми и выявлять социально необеспеченные семьи. Однозначно, работать с людьми очень сложно, тем более с категорией, относящейся к «проблемным». Как говорится, сколько людей – столько и характеров, надо найти подход к каждому. Но человек, который пришел в милицию, должен быть готов трудиться 24 часа в сутки, так как часто нас вызывают и по ночам. Не все могут возложить на плечи столь тяжелую миссию, и многие не задерживаются в милиции.

Детская преступность: «вчера и сегодня»

В мае исполнится 25 лет, как Лали Гатаева служит в органах внутренних дел. И за время работы в инспекции она столкнулась с разными видами детской преступности. По ее словам, сегодняшние трудновоспитуемые дети изменились по сравнению со своими сверстниками 10-15 лет назад.
«В начале моей трудовой деятельности дети были еще советской закалки, с ними работать было легче. В 90-х годах дети стали другие – изменились духовные ценности, менталитет, мировоззрение, интересы. Было время со всплеском детской преступности, но это – в прошлом, и даже не хочется вспоминать, – меняясь в лице, рассказывает начальник инспекции. – Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Лет 15 назад я часто поднимала вопрос о необходимости специального учебного заведения закрытого типа для трудновоспитуемых детей. В те годы в спецзаведении была необходимость. Сегодня, эта необходимость отпала. Более того, даже на улицах дети ведут себя порядочно по сравнению с тем периодом. Это не просто мое видение. Мы анализируем годы работы, проводим параллели, исходя из количества судебных дел и преступлений в то время и сегодня. Картина сегодня достаточно приятная. Но для того, чтобы добиться таких результатов, была проделана очень большая работа».
Действительно, работа детских инспекторов – это огромный каждодневный труд с детьми, не отражающийся в оперативных сводках. Главное – инспекторов знают учащиеся школ города, и как сами признаются, даже побаиваются их…
«Хотя ситуация на сегодня достаточно оптимистичная, сегодняшние дети – другие, каждый со своим характером и принципами. На это влияют современные технические средства, интернет. Время диктует свои правила и жизни, и общения с детьми. К каждому надо найти свой индивидуальный подход», – говорит подполковник Л. Гатаева.
За 2017 год было зафиксировано два общественно-опасных деяния с участием несовершеннолетних, а в 2016 – четыре случая. В 2016 году на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних стояло 22 несовершеннолетних, а в 2017 – 12 подростков, десять сняли с учета. В предыдущие годы на учете в инспекции стояло более 30 подростков.

Неблагополучные семьи

Инспекция кроме проблемных подростков занимается и вопросами социально неблагополучных семей, и их количество составляет на данный момент 17 семей.
В статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, говорится: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
«Если ребенок систематически пропускает занятия в школе, убегает из дома, семья живет в плохих условиях, родители не работают или употребляют спиртные напитки, ведут аморальный образ жизни, то мы выявляем такие семьи и ставим на учет. Помогаем устраивать детей в садики и школы, трудоустраиваем родителей. Такие семьи нуждаются в контроле со стороны Инспекции. Я одна не принимаю решение – ставить или не ставить семью на учет. Собирается комиссия, отдельно рассматривающая каждый случай, и принимает решение – ставить на учет или нет», – рассказывает главный детский инспектор.

– Какие преступления самые распространённые среди подростков?

– Кражи. В силу занятости родителей зачастую дети остаются без присмотра и совершают кражи, дерутся и т.д. Но такие факты бывают и в благополучных семьях. Есть еще и административные преступления – это выпивка, употребление различных легких наркотических средств. Всех нарушителей закона ставим на профилактический учет, контролируем и проводим профилактические беседы. Мы не ставим самоцелью ставить людей на учет.

«Кнутом и пряником»

На вопрос, с годами она выработала определенный метод работы с проблемными детьми, или каждый отдельный ребенок – индивидуальный случай, Лали Руслановна шутя отвечает: «Есть два метода работы – «кнутом и пряником».
По ее словам, за долгую службу она, видя подростка, уже понимает его характер, как говорить с ним – на повышенных тонах или провести доверительную беседу.
«Без сопровождения взрослого члена семьи мы не можем вызывать или доставлять подростка в инспекцию. Любая беседа проходит в присутствии взрослого родственника. Каждый поступок подростка мы рассматриваем отдельно, ищем первопричины преступления. Несколько лет назад подросток украл из ларька подарок на 8 Марта своей подруге, – смеется Лали Гатаева. – Каждый отдельный ребенок – индивидуальный случай, со своей отдельной психикой. И потому инспектор должен быть и тонким психологом тоже».

– Какую пользу приносят профилактические мероприятия?

– Профилактические мероприятия играют важную роль в нашей работе. Подростку надо каждый день говорить, – что такое хорошо и что такое плохо. Я всегда говорю сотрудникам – мы не сможем полностью изменить мир и исправить всех подростков, но если хотя бы один нас поймет и встанет на правильный путь – это огромное достижение! И кстати, когда они вырастают, приходят и говорят «спасибо!», то это самая большая награда в нашей работе. Более того, практически все понимают свои подростковые ошибки и исправляются.
В школах у нас полное взаимопонимание с руководством и с учителями. Мы проводим индивидуальные беседы с проблемными учениками, чтобы не принизить их достоинства. И это помогает. Хотя бывают ученики, с которыми беседуем до окончания школы. Кстати, часты случаи, когда родители приходят к нам и просят поговорить с их чадом. Но есть родители, которые принимают в штыки рекомендации инспектора.

– На каком уровне взаимодействие инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города?

– С комиссией у нас полное взаимодействие. Когда подросток совершает административное правонарушение или неблагополучная семья попадает в поле нашего зрения, мы отправляем материалы в комиссию. И там принимается решение о судьбе и семьи, и подростка. Также очень тесно работаем с Уполномоченным по делам ребенка при Президенте РЮО. В работе нам очень помогают наши коллеги из РСО-Алания, которые обеспечивают нас различными методическими пособиями. Более того, инспекторы постоянно выезжают на курсы повышения квалификации.

Алена ДЖИОТЫ,
газета “Южная Осетия”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.